Стихи о родине

Василий Борздов
Где бы участь меня ни мотала,
Мне при жизни тебя не хватало,
Как простого глотка кислорода.
Когда падает время устало
На вершину огня и металла,
Просит пить,задыхаясь,природа.

Шелушатся беззвучные губы...
В неудачном таком потрясенье
Где добудешь надежд на спасенье?
Догорают последние срубы.
Мы безглазы,мы глухи и грубы:
Нам не видеть своё воскресенье.

В самодельной барашковой шубе
Я в бревёнчатой хате, как в клубе,
Топочу,не успевши коснуться
Дней грядущих,что все захлебнутся.

Я все там и не в силах проснуться.
Сорок лет светит аист на дубе,
Только как до него дотянуться.

Это я,фаршированный силой,
Над мечтой -- над своею могилой --
Крылья белые расправляю.
Пью рассвет наподобие сока,
Над друзьями высоко-высоко
Небесами себя забавляю.

Паутинки то Волги,то Дона --
Подо мною дорога бездонна...
О,родная земля молодая,
Я к тебе,хохоча и рыдая,
Я к тебе,как листва,опадая,
Не постигнув паренья закона,
Возвращаюсь,лечу,рассыпаюсь.

Как по камню,бью крылья по маю,
Свои белые крылья ломаю.
В мои звонкие жилы разлиться
Запоздали хвалебные речи.
Не дождаться нам,Родина,встречи:
Я лечу,
Я не смог приземлиться.

Как недолго в полёте светало!
Как дождями,размытый борьбою,
Я всю жизнь высоко над тобою,
И не знаю,какого я рода...

О земля!-- О тюрьма и свобода!--
Мне при жизни тебя не хватало,
Как на смертном одре кислорода.