Сызрань

Вячеслав Харитонов 2
     "Город трудовой доблести" и
     "Литературный город России".

Нет тебе достойнее замены
На путях к портам пяти морей,
Воплощенье волжской ойкумены,
Славный город юности моей.

Романисты, барды и поэты,
Русская земля свела вас здесь.
Земляков сердцами обогреты,
Вам за то спасибо, что вы есть.

Здесь и я чего-нибудь да значу,
Хоть давным - давно уже и сед,
Коль жар-птицею ловил удачу
В сумраке наивных детских лет.

А она так просто не даётся,
Хоть не так по сути и строга,
Если сердце вдохновенно бьётся,
Прославляя Волги берега.
 
Где живут особенные люди,
Знатные духовной широтой,
Что сверяют трудовые будни
С раменской водицы чистотой,

С высотой ли первого полёта
Над крутой излучиной речной
В солнечной кабине вертолёта
Или же с ночною тишиной...

Нет тебе достойнее замены
На путях к портам пяти морей,
Воплощенье волжской ойкумены,
Славный город юности моей!