ГКЧП по Андрею Рудому

Евгений Нищенко 2
"30 лет назад ГКЧП — самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению  предпринял попытку предотвратить роспуск Союза. Провал акции ускорил распад СССР и политическую гибель правящей партии."
Так публицист Андрей Рудой толкует данное событие:
https://www.youtube.com/watch?v=-SJLADHKZdM

===
Прослушал Андрея Рудого.  Всё по фактам, ни слова вранья. Но получается ГКЧП во всём виноват - кабы не ГКЧП, и Союз бы не развалился, и  КПСС не объявили бы вне закона.

К моменту ГКЧП Союз и правящая партия уже были развалены, только юридически это не было зафиксировано.  Так что выступление ГКЧП было попыткой спасти уже разрушенное. Как если бы администрация США попыталась спасти башни-близнецы после того, как в них самолёты Бен Ладана  врезались.

Союз был обречён после встречи Горбачёва и Рейгана.  Не верю, что Горбачёв с первых дней власти решил валить СССР. Он, как и всякий кипучий человек, в котором энергия превалирует над расчётом,  решил в момент сделать страну передовой державой мира. Всё просто – покончим с планом, объявим сухой закон,  все бросят пить и кинутся ударно трудиться. Сказано – сделано.
Бац-бац и… засрались!

Но русские не сдаются, особенно если одёрнуть некому! Михаил Сергеевич был не из тех, кто встаёт с горшка, не сделав дело.  У Хрущёва не получилось перегнать Америку? Мы пойдём другим путём – подставимся, и пусть она нас толкает впереди себя!  Горбачев верил, что Америка,  «заработав деньги для себя, заработает их и для нас".  Ещё он верил, что США, как «Тефаль», всегда думает о нас».

Кто из двоих на встрече  Горбачёва и Рейгана в Женеве решил, что «это наш человек!», догадаться нетрудно. Всё остальное - департизация, Беловежье, ГКЧП, «Белый дом», танки, ваучеры, приватизация,  - это антураж, ширма, кулиса в кукольном театре.

Потому и укор мой в адрес Андрея Рудого: всё-то он расписал как по нотам, только о Госдепе пиндосии умолчал.

31.08.21
фото из НЕТа