Небесный ЗАГС

Владимир Марфин
С рождения, с первым же мигом
явленья в земной круговерти
ты тут же заносишься в Книгу
единую Жизни и Смерти.

Порядковый номер присвоен,
затем инвентарно проверен,
и ты, новодел, будь спокоен,
уже не забыт, не потерян.

А дальше пойдёт лотерея.
В привычном порыве азарта
Фортуна ,слепая тетеря,
стасует краплёные карты.

Откроются вмиг пред тобою
все двери и Ада и Рая.
Но то, что зовётся Судьбою,
Она тебе втюрит, играя.

И ты за несчастья и счастье
платить будешь болью и кровью.
Но хуже всего тем злосчастным,
кого обделяют любовью.

Во всех временах и отчизнах
извечно сражаются души
строителей мира и жизни
и тех, кто всё рушит и душит.

И в общих анналах планеты
отмечены, свято иль клято,
гераклы, ромео, джульетты,
и фидии, и геростраты.

И ты, Бытия единица,
успешно пожив и немало,
быть может, сумеешь добиться
каких-то земных идеалов.
 
Иль вялый, пустой, бесполезный,
изныв не в горенье, а в тленье,
бессмысленно скатишься в бездну
безверия, злобы, забвенья.

А в Книге Судебной подушной
останутся в графах расхода
отмеченные равнодушно
лишь даты Прихода – Ухода.
       
                24.09. 73 г.