В последний день лета

Александр Сретенский
        В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Последние волненья бушующего лета,
Закатное мгновенье! И песня будет спета.
А дни идут аврально, так на бегу легки.
И я живу морально - сажусь писать стихи.

Но время кто-то гложет, оно энергетично.
И потому не может здесь шляться эклектично.
Какая-то зверюга им прётся на обед.
И нет на свете друга, кто объяснит секрет.

Неверны и начальны земные постулаты -
И духом мы печальны, и жизнью небогаты.
Наш незавиден жребий. Да и кому везло?
Свихнувшихся отребий кругом полным полно...

Ветра огни задуют, пригнав стада с дождями.
Пейзажи разрисуют осенними вождями.
И ты в томленьи скажешь:"Приди, нужна жара!"
И на диван приляжешь... И то, давно пора.

Сиреневы туманы над этим тихим полем.
Нам вывернут карманы замученные роли.
И, скуку предвещая, нагрянет первый снег.
Ничто не обещая, наступит новый век.