Индия

Лидия Жебутинская
Стемнело мгновенно,
рыбацкие шхуны
Опутали старый причал.
А он не спешил
оказаться безлюдным,
Порою уныло ворчал.
Соленый, пропахший
и морем, и рыбой,
Окутанный сетью огней,
Синел холодильник,
смотрел на изгибы
Бегущих с причала теней.
Все шло так
обыденно и незнакомо.
Другие совсем голоса.
А воздух - и душный,
и терпко-слоеный
С рыбачьим упрямством в глазах.
Другая страна и другие детали,
Уклад и религия здесь...
И с каждым мгновением мы познавали
Восток - как редчайшую смесь.
Там розовый город
не блекнет веками...
На сказку похожий почти.
Где все с интересом
взирают на храмы,
Пытаясь традиции чтить.
Джайпур - многолик
и не слишком приглажен,
Но краше других городов.
Гулять в одиночестве здесь- быть отважным.
Прекрасно! как мир этот нов!
Смотрю на рисунки
восторженных улиц,
Ночных продавцов не затмить.
Красивых аллей
вереницы тянулись,
Сплетаясь в единую нить.
Мы мчимся одни.
с лимузинами споря,
И весел водитель индус.
Нехитрую технику
быстро освоив,
Смеясь, балагурит: "О,Русс!"
Мы видим святыню -
вот памятник Ганди...
И посох, застывший в руке.
Индира, идущая следом... -
все в камне.
А истина спряталась. Где?
Их вера, забота,
прощение падших.
Своя философия? - Да.
Порою нам сложно
в себе разобраться.
В судьбе же других - иногда.