Плод послушания

Татиана Шубенкова
Египетской пустыни авва
Сухое дерево воткнув,
Определил для Иоанна
Его полив, и тот взгрустнул:

Наказ дал старец каждый вечер
Идти для древа за водой,
И возвращаясь на рассвете,
Поить до плода сухостой.

Проходят месяц, год за годом
В труде духовном, непустом…
На третий плод под небосводом
На деревце нашелся том.

И старец взяв плод в свои руки,
Пред всем собранием сказал:
« Вкусите, братья,  для науки
Плод послушания взрастал!»

27.08.2021 г.

* Из жития прп. Иоанна Колова (память 9 ноября) подвизался в египетской пустыне в V веке в монастыре преподобного Пимена Великого (память 27 августа).