Старые друзья

Наталья Бабочкина
Когда уснуть нельзя ночами
и о беде забыть нельзя,
мы знали, старые друзья
сумеют отвести печали.
И это были не слова!
Ведь, если другу было нужно,
вступали в силу те права,
которыми гордится дружба!

Мы многое простить могли
друг другу - мы друг друга знали,
ведь нас товарищами звали
и мы по жизни рядом шли...
Но, если радость на двоих,
а горе дарится другому,
подобно ледяному дому,
растает всё в единый миг!

Еще мы можем не солгать,
еще предательство сокрыто,
еще нуждаются в защите
слова и дружба дорогА!
Еще не ведает душа,
еще глаза простить готовы,-
не так уж много в людях злого!
Но необдуманное слово
способно с грязью всё смешать...

Да не осудит нас никто,
как сами мы себя осудим!
И трудно быть друзьями людям
за той последнею чертой,
когда мосты уже горят,
когда всё отдано до крохи!
... Не потому, что люди плохИ,
мои глаза от слёз горят,

а просто мне простить нельзя...
Так и живем, не замечая,-
уходят лучшие друзья,
прощаясь с нами и прощая...
1976