К 80-летию гибели М. И. Цветаевой

Валерия Салтанова
К 80-летию гибели Марины Ивановны Цветаевой

31 августа трагически оборвалась жизнь Марины Цветаевой, великого русского поэта, драматурга, крупнейшего и образованнейшего писателя начала прошлого столетия. Она оказала огромное влияние на развитие всей русской литературы, несказанно обогатила поэтический язык, расширив рамки возможного и допустимого, словно открыв невиданный шлюз. Конечно, были и Маяковский с Хлебниковым, и Кирсанов, позже её дело продолжили Левитанский и Бродский, поэтические эксперименты не прекращаются и теперь... Но она – Женщина! – была первой. Работоспособность её не знала границ. Писала самозабвенно, до нервного истощения. Ей покорились практически все известные литературные жанры: проза, стихи, пьесы, поэмы, литературоведческие статьи... Отдельно стоят её эпистолярии: её письма и посвящения возведены ею на высочайший художественный уровень!
Ни одного проходного слова, неточного образа, пустой мысли! Только золото, только высшей пробы. И в этой требовательности к себе до самоистязания – она вся, вся Марина. Горчайший путь земной ею пройден. Но её не забудут никогда. И с годами послежизненная слава, влияние и величие её только упрочиваются и преумножаются.
Мне кажется, всю свою жизнь я хоть чем-то пытаюсь искупить ту страшную вину, которая лежит на всех, кто был рядом с Цветаевой в те роковые августовские дни, кто был дружен с ней, кто мог помочь, но не помог. Произошло это по разным причинам: кто-то просто не осознал масштабов бедствия, кто-то не почувствовал её состояния, не оценил в полной мере её дарования... Понимание пришло потом, уже после трагедии, нахлынуло липким ужасом на всех, навалилось жутким, непоправимым горем, будто неподъёмной горой, обожгло неисцелимой виной... И постепенно перешло в почитание, восхищение и поклонение, которых она и заслуживала ещё при жизни.
Всё, что могу, делаю для сохранения памяти об этом удивительном поэте и человеке. И бесконечно признаюсь ей в любви – ибо без неё не мыслю русской поэзии и Слова.

Иллюстрации: Марина Цветаева в картинах художников:
1. Автор неизвестен Портрет М. И. Цветаевой.
2. Шаляпин Борис Фёдорович (1904-1979) Портрет Марины Цветаевой 1933 г.
3. Нахман-Агария Магда Максимиллиановна (1885-?) Портрет М. И. Цветаевой 1913 г.
4. Сысков Владимир Данилович (род. 1943) Марина Цветаева. 1989 г.