Шаман

Пульхерия Тунцова
В краю снегов и синих льдов, живет шаман седой,
Он звезды видит даже днем, а не порой ночной,
К нему идут издалека, чтобы узнать судьбу,
Или болезни победить, иль насолить врагу,
Он курит трубку и глядит на языки костра,
А духи на огонь летят, садятся близ шатра,
Ведет он с ними разговор, впадая в тихий транс,
И улетает в мир иной, особенных пространств,
Он странствует сквозь тьму и свет, под древом Мировым,
И помогает дар его и мертвым, и живым,
Глубоко чтит он, силу, стать, природы естество,
Небес далеких, гор и рек, глубинное родство,
И лишь в одном он наг душой, беспомощен и слаб,
Перевести судьбу свою в физический масштаб,
Он обречен на вечный путь, среди миров иных,
С тоской в душе о царстве грез, зеленых и земных…