Внуку

Нина Находка
Вот так стоим - плечо к плечу,
И ты молчишь, и я молчу.
Но стоит мне задать вопрос,
Как станет ясно - ты подрос!
Не те манеры и слова, 
Я понимаю их едва -
Едва улавливаю суть.
Не провернуться колесу,
Когда увязла вся арба...
Терминология слаба,
Чтоб описать весь этот бред,
Что предлагает интернет.
И я опять беру словарь,
Несу потребу на алтарь,
Опять мощу в болоте гать,
Чтоб в ногу с внуками шагать.
Чтоб снова быть на высоте,
Быть - в теме, быть - на пике тем.
Я всё готова изучать,
Чтоб твоего достичь плеча.


 * * *


Не пытаюсь тебя прогнуть —
Знаю рамки и вижу край.
Необъявленную войну
Не выигрывай — проиграй!

Проиграй  как любимый трек,
Пусть порадуется душа...
Не надышится человек,
Если попросту не дышать.

И пускай на излёте дня
Не поверженной будет плоть,
Ради будущего — меня
Не пытайся перебороть.

Ты фундаменты не круши,
И крестов золотых не тронь,
Ведь за ломанные гроши
Не забраться на царский трон.

Возведённые мной мосты
Не сжигай, не руби концы.
Воды в реках моих чисты —
Заживляют они рубцы.

Где бы ты не скитался, знай:
Я тебе самый верный друг,
Рай — он только тогда и рай,
Когда всем хорошо вокруг.

Колокольни уже звонят.
Все дороги ведут назад,
И когда ты поймёшь меня,
Стихнет в сердце твоём гроза.

Не поможет спасению ложь —
Не разжечь на ветру огня!
Ты когда-нибудь всё поймёшь:
Это значит — ...простишь меня.