О Цезаре, власти, разнице начал Добра и Зла

Ирина Пичугина-Дубовик
За жарким, бешеным Июлем:
То свист, то писк, грачиный Гай,
За днями, что не обманули,
Октавой - Август , принимай!


По-трое месяцы в сезоны.
Зачин, расцвет... и, наконец,
Тот - третий, зная все резоны,
Что предвещает не конец,
А только новое начало
Всех новых трудностей и дел,
Когда, отчалив от причала,
Судьбы твой парусник летел.
И бесконечны измененья
Условий сложных теорем,
Что доказать без возмущенья
Обязан каждый. Диоген,

Сократ и Кант, Эсхил с Гомером,
Их столько, мудрых, славных слов,
Что к нам несутся, так умело
Нам показав всю тщету снов
О равновесном и спокойном,
Исполненном достоинств мире.
Ведь зрим - Добро всегда в оковах
А Зло свободно. Справедливо
Всего лишь уповать на средства
Как нам под бурею невзгод,
Суметь не сгинуть быстротечно.
Как сохранить хотя бы род...

Добро по сути и природе
Коварства лишено и зла.
Великодушие в народе
Неистребимо. Твердь сама,
Снося людские злодеянья,
Трясиною не станет вдруг.
Так, по законам мирозданья
Не предаёт хороший друг.
Добро открыто. Страсти таинств
Добро отдаст за свет любви.
И за доверия хоть малость
Готово рисковать в крови.

А Зло, закрывшись от доверья,
От благодарности, любви,
Всё ищет только откровенья,
Как власти подхватить бразды.
Во власти - жаждет большей власти,
Гуманность напрочь истребя.
Презреньем иссушая страсти,
Бездушьем губит загодя.
И, развращая, торжествует.
И, разделяя, предаёт.
А глупость в пошлости токует
Мир себялюбия грядёт.

Природа их настолько розна,
Добро - наивно. Зло - хитро.
Так в лоне гибнет от мороза
Что летом пышно бы цвело.
Несовместимы, но реальны.
И каждый день и каждый миг
Мы у порога этой тайны.
И нет того, кто бы постиг
Как вырвать власть из рук злодея,
Что воцарилось бы Добро,
Что б Зло покинуло, не смея
Терзать нас, власти торжество.

Есть путь, им шли не без успеха
В прошедшем веке вместе мы.
В ребёнке - Совесть Человека
Лишь отберёт его у тьмы.
И лишь отринув себялюбья
Отраву, горше всех отрав,
И честолюбия безумье,
И шёпот зависти поправ,
Сумеет поколенье новых
Из мрака выйти в божий свет...
Тогда чреда сих дней суровых
Прервется, дав Добру обет.

Картина Васнецова "Кощей Бессмертный"