До свидания, лето

Татьяна Дейнега
Как дело хочет окончанья,
Так август клонит к сентябрю...
Сегодня лету «до свиданья»
Я с сожаленьем говорю.

Еще в цветах царит зелёный,
Над жизнью не довлеет смерть,
Но лист — отвергнутый влюбленный -
Уже упал мне на мольберт.

Заводит ветер разговоры,
Зерна остатков ждут грачи,
И небо в перистом уборе
Минорной нотою звучит.

Уже не жгут в грибную пору,
Лишь гладят ласково лучи.
Еще тепло, но очень скоро
Дождями осень застучит.

Отступят летние утехи,
Туман осядет на жнивьё,
И белка на зиму орехи
Сгребёт в хранилище своё.

Кирпично-бронзовым муаром
На землю ляжет листопад,
Гле листья — словно мемуары,
Осколки памяти хранят.