Сфинкс - животное бездны

Виктор Море
Что ты знаешь, животное бездны?
– Ни тепла, ни любви, ни надежд.
Все пространства исхожены – тесны.
Охраняешь последний рубеж?

Эти тени и яркие пятна
За сокровища я принимал.
Темнота за тобой необъятна,
А за мной сокрушительный вал.

Тащит хлам отшумевших событий,
Зло земное, тщету и распад,
Пену слов и вчерашних наитий,
Дней галдёж и стихи невпопад.

На фанерных листах над Парижем
Силуэты влюблённых парят,
Но мечты не становятся ближе –
Осень впрыснула медленный яд.

Праздный дух суеты на Монмартре,
Пышет звуками Гранд-Опера.
Соки бродят, особенно в марте.
Кошельками трясут фраера.

Твои слишком короткие крылья
Для полётов немного малы.
Чтобы цену узнать изобилья,
Я сшибал по дороге углы.

За румянец на красном закате
Принял я твой безжизненный тон.
Приключений нездешних искатель,
За очаг принял тонкий картон.

Я и впрямь человек деревянный.
Тонкой щепкой, занозой – душа.
Неприкаянный и окаянный
Пред тобою стою не дыша.

За тобою отверстые бездны,
Слышишь ты копошенье планет.
Мёртвы чувства, слова бесполезны.
Или тоже не знаешь ответ?

Или горькой полынью пропитан
Твой язык, и отсутствует цель?
Звёзд трухою до сердца усыпан,
Сторожишь наш банальный бордель?

Пустота на кричащих афишах –
Не поэзия, всякая чушь.
Брызги крови на съехавших крышах –
Размолола неон Мулен Руж.

30.08.2021