Осколки

Огненная Вода
Когда свистит Балтийский бриз
Над ухом северный мотив,
Фонарь поставив на карниз,
Я взгляд бросаю на залив.
Там в свете старых маяков
Уходит в вечность русский флот,
Там в толще водяных оков
Ждёт белоночье свой черёд.

Под черным времени крылом
Живут ушедшие миры.
Где скачет гневный Пётр верхом,
Где рубят шеи топоры…
Где Гоголь бродит по проспекту,
Где Пушкин вынужден стрелять.
Всё прах… Карету мне, карету!
Не смыть с Невы веков печать.

…Упал и вдребезги разбит
Фонарь, сорвавшись на ветру.
Зол будет дворник и сердит,
Метя осколки по утру.

Пойду пройдусь, накинув шаль.
И снова бриз – холодный, колкий.
Всё в прошлом. Господи, как жаль!
Что все мы времени осколки!..