215. Преподобный Алипий Киево- Печерский

Лариса Семенова Сидоренко
 30 августа - преподобного Алипия
       иконописца Печерского (1114)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1
Преподобный Алипий в детстве отдан науке
И умению славному - иконы писать.
Изучив это дело, он постригся в монахи,
И с молитвой и ревностью стал возрастать.
2
Украшал он обитель и бедные храмы,
Если люди платили - деньги все раздавал:
Часть на жертву в обитель, бедным - часть...
А с остатка, -
                с молитвою краски он покупал
3
И от праведной жизни возвели в иереи,
Жизнь монаха текла духовной рекой...
Незадолго до смерти заказали икону
Пресвятой Богородицы на Престол.*
4
Заказал для храма богатый мирЯнин,
Хотел приходу сделать дар дорогой,-
Украсить свой храм красивой иконой,
На Праздник  Успения Пресвятой.
5
Накануне Успенья мирЯнин достойный,
Придя за иконой, был расстроен вконец,-
Икона не нАчата, а монах умирает,
Как без иконы будет храму  венец?
6
Когда гость удалился, тогда юноша в белом
Приступил к написанью иконы святой,
"Так ли сделал я, старче? Все ли будет как надо?"
"Ты прекрасно всё сделал, ангел мой дорогой!"
7
И чудесный художник стал вдруг невидим,
А икона явилась на Престоле с утра,
Там, где был этот Праздник Успенья Марии,
Богородице пели от любви и добра.
8
Вот заказчик пришел с благодарением
Всё игумену он рассказал,
Оба шли они к преподобному,
Чтоб Алипий всё показал.
9
"Ангел светлый написал ее
И сейчас Он здесь предстоит,
Чтоб забрать с собой мою душеньку.
Он об этом мне говорит."
10
Так Алипий объяснил все им сам
И предал свой дух в тишине,
Погребли его в родной обители,
А душа его - в вышине.
11
И в тридцатый день почитаем мы
В август месяц  ради сего -
В Ближней Пещере Антониевой
Припадаем к мощам мы его.
12
О, всехвальне наш Алипие!
Ты писал иконы святых.
И  образ Христа на сердечных
Написал ты скрижалях своих!
13
Помолись за всех благодатию,
И за нас ты, святой, помолись,      
Ты украшен даром священника ,
Своим даром ты к нам прикоснись!

* Престол,  Престольный праздник — праздник в память события священной или церковной истории, а также святого во имя которого освящён храм или придельный престол храма. Этот праздник отмечается прихожанами отдельного церковного прихода. Виккипедия

30 августа
Лариса Семенова Сидоренко

***
Тропарь

Зраки изобразуя святых на дщицах, сих благодеяния спешно, яко искусен художник, всехвальне Алипие, нарисовал еси на скрижалех твоего сердца и сего ради, аки образ, благолепне украшен, священства благодатию, аки златом, обложился еси от Христа Бога и Спаса душ наших.

Фото: Прп. Алипий. Икона. Киев. XIX в. Икона находится у раки мощей святого. Киево-Печерская Лавра.