Бас, послушник и бык

Татиана Шубенкова
Послушнику из Оптиной
Бог дал прекрасный бас.
Он в службах украшением
Являлся каждый раз.

Архиерей послушника,
Конечно, оценил,
Тем помыслы тщеславные
В душе его родил.

На исповедь к Макарию
Послушник поспешил
Тщеславия историю
Свою ему излил.

А старец посочувствовав,
Привел в пример быка.
Дал Бог мощнее бас ему,
Чем у послушника.

Урок усвоен правильно,
И старец тем помог…
Послушник Настоятелем
Стал Оптиной в свой срок.

26.08.20201 г.

*поучительная история в приобретении смирения из жизни Ивана Ивановича Антимонова (Исаакия Оптинского), настоятеля Оптиной пустыни (1862-1894 гг.)
**Портрет Макария Оптинского, духовника Исаакия Оптинского, из Интернета