Усталость

Наталия Уланова
Усталость — это не болезнь,
Не вирус, не бактерия.
Причин усталости не счесть,
Она в любой работе есть,
И даже от безделия.

Ведь очень важно от чего
Устали мы, умаялись…
Ну, нелегко нам… Что с того?
Какой бывает у кого
Характер той усталости?

Ведь если ты устал с утра,
Борясь всю ночь с бессонницей,
Тогда весь день не жди добра…
Повисла на тебе хандра,
Как будто кто-то гонится.

Когда работы выше сил,
И мы с трудом справляемся,
Как будто кирпичи носил…
Что за усталость?.. А спроси!..
Бездонной называется.

А, может, кто обидел вас,
Иль с кем-то вы поссорились,
Или начальник ваш как раз
Издал немыслимый приказ…
Тогда бывает горестной.

Усталость — это хорошо!
Она оберегает…
Ну, разве кто-нибудь ещё
Укроет нас своим плащом?
Нам силы рассчитает?

Вот лишь бы радостной была,
Весёлой, беззаботной…
Тепло и лёгкость нам дала,
И удовольствие несла
Нам от любой работы.

Что же нам тогда осталось?
Поблагодарить усталость!.