Сумерки лета... Подражание А. Апухтину

Светлана Груздева
 
                О, боже, как хорош прохладный вечер лета,
                Какая тишина!
                Всю ночь я просидеть готов бы до рассвета
                У этого окна.
                Какой-то темный лик мелькает по аллее,
                И воздух недвижим,
                И кажется, что там еще, еще темнее
                За садом молодым…
                А.Апухтин


Остался позади разгар цветущий лета,
Прохлада овевает думы мне…
Воздать готов я все грядущие обеты
Всё ж осени своей, а не весне.

…А этот тёмный лик, мелькнувший вдоль аллеи?..
Кто напоён дыханием полей
И прелестью садов, хоть лик ещё темнее,
Когда он слит с природою моей?!..

Иль так же он в любви былой разочарован
И так же боль ему сжимает грудь?..
И умереть по-прежнему не ново,
Но всею грудью хочется вздохнуть!..


30.08.2021
Аватар – Портрет А. Апухтина,
поэта, прозаика, редактора, чиновника 19-го века
http://stihi.ru/2021/08/29/1690
(к Воскресному блиц-конкурсу "ЕдиномышЬленники")