Не по гаданию

Александр Набатов 3
* * *НЕ ПО ГАДАНИЮ. * * *

Не гадала мне гадалка , карты разложив,
И не по гаданиям все еще я жив,
Не сулили карты дальнюю дорогу,
И не обещали радость и тревогу.
Не ложилась карта ко врагам приходу,
И казенный дом с бедою  не располагали,
Изменить не чаяли и мою природу,
И надежд особенных не предполагали.
Жизнь сама все это мне без карт дала,
Кой - чего помалу, кой - чего с избытком,
Жизнь и не великая, но и не мала,
Иногда поглаживала, иногда и пыткам
Предавала жестким, до изнеможения,
Иногда щадила,  подстелив соломку,
Потрошила , но не до разложения,
Усмирив , жалея, мысленную ломку.
Карты знать не могут бытия и смерти,
Карты для игры в дураки  наверно,
Я не верю картам, уж вы мне поверьте,
Может я не прав, рассуждаю скверно,
Но мне не цыганка составляла график,
Не картежный шуллер фортуну отогнал,
И не карты меряют жизненный мой трафик,
Сам к себе я этот трафик подогнал.
Я уверен, чуда впереди не будет,
Да о нем я , правда, сетовать не буду,
Если захочу, смерть меня зарубит,
Превратив однажды в бессмысленную груду.
Только по желанию, иначе не согласен,
Иначе протестую. Жить, так самому,
Будет век мой черен, или будет красен,
Решать лишь мне. Вот так! И больше никому.

.       29.08.2021г.