Акварель

Инна Дубовская-Бобух
Мой сын скакал верхом на палке,
сбивая пыльные цветы-
суетный и немного жалкий
среди осенней пустоты.

Он был так мал, и так невнятен
казался звук его шагов
в безмолвной мешанине пятен
уже ржавеющих лугов.

Тянуло горечью и прелью
от засыпающей земли,
японской тонкой акварелью
за пеленой дождя вдали

вставали горы; грустной нотой
ручей ложился на траву,
и яркой киноварью кто-то
обрызгал жухлую листву.

Всё так значительно: и синий
нерезкий свет из облаков,
расплывчатость и чёткость линий,
и блеск оранжевых мазков,

и белый конь, лиловым глазом
читающий в сыром песке,
сам будто медленная фраза
на позабытом языке.

А сын мой гарцевал на палке
в пыли задумчивых дорог,
перо обыкновенной галки,
как жаро-птицево перо,

в берет воткнув. Он бил ногою
в земную грудь и громко ржал,
он звал в седло меня с собою,
рубил бурьян, опять бежал.

Он наплевал на увяданье,
он весь был жизни торжество-
смешное гордое созданье,
чихающее божество.

Мы с ним барахтались на сене,
и всю недавнюю печаль
унёс к закату день осенний,
развесив кудри по плечам.