Предчувствием негаданных

Сергей Дорожковский
Предчувствием негаданных тревог
Тревожат нас осенние дождинки.
И я уже отчаянно продрог,
Когда исчезли в поле паутинки...

Последний гриб. Дороги поворот,
И поворот извилистой тропинки...
Порывист ветер осени, и вот, -
Летят за ворот первые дождинки!

Но что нам вид поверхностных примет,
Когда ещё есть признаки глубоких.
Поверхностные вовсе не предмет,
Глубокие приносят нам уроки!

Пройдёт печаль, невиданный покой
Ты обретёшь внезапно в срок короткий.
Ах, если б мы могли своей рукой
Передвигать, как пешки, эти сроки!

А чтобы не просрочить нужный срок
И осенью, и летом, и зимою,
Я осенью  мне заданный урок
На этот раз признательно усвою!...