Так выживают не предавшие ни разу...

Аня Свиридова
Цикл * per aspera ad astra*

Мой добрый друг, ругаться матом не пристало.
Мы скоро вымрем: на арене бой без правил.
Нам ежедневно укорачивают клетку
И насыпают слой за слоем острый гравий.
Ругаться тщетно: нас не слышат легионы
Мы все в отставке: отблеск славы меркнет спешно.
Глядишь, еще начнут казнить за лавры
И вешать на столбах в пример конечно.
Мой добрый друг, я не могу дождаться утра
Свечной огарок догарает слишком быстро.
Я так хотел бы уберечь тебя от яви
И распеканья новоявленных министров.
Мой добрый друг, о, этот август неизбежен.
Смотри на месяц: он заточен и контрастен
Нас поведут дорогой той, где нет созвездий.
Такой маршрут до неприличия опасен.
Мой добрый друг, я весь пропах тоской о Риме
Мой ржавый перстень натирает аж до боли
Я весь во власти нетерпенья ждущих пальцев,
Где даже нежность на булавку накололи.
Мой добрый друг, я видел бездну океана.
Он так прекрасен. В нем такое тяготенье,
Когда и нас почти что до смерти раздавят
Махнем туда и погрузимся в отраженье
Блестящих вод и будем клясться в вечной дружбе,
Смеяться, выживая после бури.
Мой добрый друг, откуда в нас такая ясность
Неужто это след свистящей пули.
Мой добрый друг, я знаю вера нас согреет
Так выживают не предавшие ни разу.
Смотри на Рим. Так очертания алеют,
Которых не видать пока и глазу...

21:45, 17.08.2021