Гранат и граната

Анатолий Юлианович Павловский
Известно издавна – гранат
Не родственник стальной гранате.          
Но если страсть растёт стократ,          
Гранат фруктовый виноватый.

Он завышает мне в крови
И уровень гемоглобина,
И вызывает визави
Стать равным с гордою Альбиной.

Она – покамест – далека
Признать, бессудно виновата,
Что страсть моя наверняка
Краснее спелого граната.

Но видит свет, я не проспал –
Достоин стойким быть солдатом:
Всегда держу сухим запал
У боевой своей гранаты.