ПРО ЛОЖЬ

Наталия Уланова
Кто придумал ложь на самом деле?
Выдумку, неправду и враньё?
Да, и то сказать — ну, неужели
Мы прожить не сможем без неё?

И кому понадобилось где-то
Вдруг однажды всё перевернуть?
Небылицу сочинить про «это»,
А про «то» немного прихвастнуть?..

Иль ему была необходимость?
Иль его заставила нужда?
Но просёк он в том результативность!..
Выгоду увидел, господа!..

И, ещё не очень понимая,
Не осознавая — для чего?..
Он подумал так: «А кто узнает?..
Рядом, вроде, нету никого...»

И пошло, помчалось, покатилось,
Вырастая, будто снежный ком.
И таких событий накрутилось!..
Не найдёт концов теперь никто!

Стоило Праматери однажды
Плод запретный с дерева вкусить,
И пошёл процесс!.. Ну, что тут скажешь?!.
Так и здесь… Без лжи не можем жить.

Знаю, знаю, что сейчас мне скажут…
«Ведь бывает в жизни иногда,
Что соврать необходимо даже…
Во спасенье!» - говорят тогда.

Хитрость, клевета, подстава, сплетни…
Сколько разновидностей вранья!
Есть ли хоть один чудак на свете,
Кто ни разу не солгал, друзья?!.

Во спасенье или в оправданье,
Или просто, чтобы что-то скрыть,
Мы лукавим… И без наказанья!..
Не умеем по-другому жить!