Ответа нет

Александр Набатов 3
* * *ОТВЕТА НЕТ. * * *

На многие непонятные вопросы
Мы с детства ищем объяснений внятных,
По полочкам разложенных, понятных,
Чтобы расчистить ямки и торосы

Причин явлений, поведенья ближних,
И многого того, чего не знаем,
И объясненьям часто не внимаем,
Ждем роста, и грядущих знаний книжных.

Нам мамы с папами частенько говорили:
"Вот вырастешь , все сразу и поймешь,
Все сам по полкам знаний разгребешь".
Они, конечно, чуточку хитрили.

К такому выводу пришел не просто так,
Ведь сам не раз я попадал в просак,
Когда ко мне детей вопросы были.
Я сам хитрил, как и родители хитрили.

Простая отговорка недотепы
Ответить на вопрос от сына Степы,
Ты просто от вопроса убегаешь,
Ты сам ответа на вопрос не знаешь.

"Всю жизнь живи, всю жизнь учись" - не ново,
Не дураком, но тупеньким помрешь,
Всю жизнь вопросы здесь, и там, и сплошь
Вопросы мучают, и мучиться готовы

Над разрешеньем их, и каждый раз тупик,
Бывает, вроде понял, вроде вник,
И бац, впросак попал, как кур в ощип,
В дерьмо не по колено, глубже влип.

Не лучше - ль нам, родителям честнее,
На требованья деток отвечать,
Чтобы они уже сейчас могли понять
Насколько жизнь от дня ко дню сложнее.

Что даже старость мы встречаем с изумленьем,
Вопросов так же тьма, как в раннем детстве,
Ошибки вечно с нами , здесь, в соседстве,
И нет конца метаньям и сомненьям.

Но жизнь прекрасна, и спасибо ей,
За тупики, за порушенье грёз,
И за ручьи очарованья слез,
И жажду, жить толкающую злей.

А я ведь прав , что сами и узнают
На все вопросы лишь для них ответы,
В поры их личного и долгонького лета,
Сейчас же просто пусть резвятся и играют.

.       29.08.2021г.