Ночи бессонные, ночи бездонные...

Юрий Стоян 2
Ночи бессонные, ночи бездонные,
светлые сны прогоняют.
Силами злыми, холодными, тёмными,
душу в тоску погружают.
Ночью туманною, лунною, светлою.
Тихо сижу, и вздыхаю.
Всё то что было,
с тоской неотступною,
скорбной душой принимаю...

Детские годы, - светлые, долгие, -
праздник открытия мира...
Юность и зрелость.
Старость недобрая.
Все вспоминаю, что было...

Жизни дорога сложная, трудная.
Сердце в груди замирает.
Миги любви,
и года безотрадные,
передо мной проплывают...

Детство и юность, нам дарят мечты.
Зрелость, - их прах отряхает.
Старость-же видит волшебные сны,
и к всепрощенью взывает.

Мается сердце в томленье унылом.
В теле душа изнывает.
Сон изгоняемый ночью постылой, -
"Где же рассвет?" Вопрошает...

"Где-же рассвет?"
Вопрошают кусты.
"Где-же рассвет?"
Вопрошает дорога.
Птицы летящие, ветры шумящие,
"Где-же рассвет?"
Удивляются строго.

Стелется свет фонаря за окном,
белою точкой мерцает.
"Где-же рассвет?"
"Ну когда-же рассвет?"
Молча и он вопрошает.

Шорохи ночи звучат за окном.
Птица на воле летает.
Вот ветерок пробежал по кустам,
он то уж точно все знает.
Знает проныра, что жизнь коротка,
и ускоряясь с годами,
мчится с горы, нас свалить норовя,
"балуя" душу скорбями...

Мчит нас с горы, но не зная куда.
Словно возница безумный.
Бешено хлещет гнедого коня,
злою рукою его торопя.
Он-же с неистовой силой храпя,
мчит нас дорогой бездумно.

Долог ли , короток жизненный путь? -
сердце итоги подводит.
И на пороге неведомых вьюг,
новую песню заводит.

Песню о том, что жизнь коротка,
и приближается осень.
Осень годов нашей жизни, всегда,
нам приносящую проседь.
Просит она, чтобы жизни года,
нашим позором не стали.
Злые слова, и злые дела,
нашу судьбу не сломали.

Вьюжатся, кружатся жизни года,
нас серебром осыпая.
И на пороге смертельного сна,
поступью кроткой ступая,
В край несказанный судьба приведёт,
край той зори небывалой,
той, что нас помнит, и любит, и ждёт,
светом благим согревая.
Новую жизнь нам подарит она.
Душу и ум пробудив ото сна...

                ...

Ночи бессонные, ночи бездонные,
светлые сны прогоняют.
Тёмными силами злыми, холодными,
душу в тоску погружают.
Ночью туманною, лунною, светлою,
тихо сижу, и вздыхаю.
Все то что было,
с тоской неотступною,
скорбной душой принимаю...

9 августа 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.