Земля устала

Елена Гаврилястая
То с дождями, то с жарою,
То пожары, то потоп…
Лето странно так порою,
Что и оторопь берет! 

Ну откуда столько влаги
Собралось на небесах?
Как торфяные болота
Загораются в лесах?

То нас жарит, как в мангале,
То засушит в сухари –
Эти штучки так достали
Всех нас, что ни говори! 

Только лету безразлично –
Нам по нраву,  или нет,
Что погода не типична
Для окрестных этих мест. 

И причем же тут погода,
Если «сдвинулася»  ось!
Из-за этого природе
Много вытерпеть пришлось. 

Так что, странное ни лето –
Странны люди на земле.
Отдохнуть Земле охота
В неге, в ласке и в тепле.