Михаил Федорович Романов

Феодор Российский
ПЕРВЫЕ ЗАВОДЫ, СПАСЕНИЕ РОССИИ,
ЗВОН КОЛОКОЛОВ ВСЕСИЛЬНЫХ...
ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙН, ДРУЖБА И ВОЛЯ,
МЕЖДУНАРОДНАЯ РОССИЙСКАЯ ДОЛЯ.
СТИХИРА-СТИХ.
 

***
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ
***

ВЕСТОВЫЕ ПИСЬМА. ПЕРВАЯ ГАЗЕТА.
ПОЛКИ НОВОГО СТРОЯ. ХРАМ ХРИСТА РАССВЕТНОГО.
НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА, ПОМОЩЬ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА.
ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ.

***
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ
***

- НЕ НАДО ВОЙНЫ! НЕ НАДО ВОЙНЫ
И ЖЕСТОКОСТИ.




 =*= =*= =*=

   Михаил Фёдорович — первый русский царь из династии Романовых. Правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года, был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта)

   Внешняя политика Михаила Романова была направлена на прекращение разорительных войн с западными странами. Он остановил кровопролития со шведскими и польскими войсками, хотя и за счет потери некоторой части территории, в том числе выхода к Балтийскому морю. Собственно, из-за этих территорий через много лет Петр I будет участвовать в Северной войне.
   Возобновлены отношения с иностранными державами.
   В 1621 году специально для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма».
    В 1631—1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского).
    В 1632 году Андрей Виниус с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.
    После долгого периода Смутного времени удалось преобразовать налоговую систему в зависимости от размера земель. Также стоит отметить такие новшества первого царя династии Романовых, как впервые проведенную в стране перепись населения и их имущества.
    В целом царствование Михаила Федоровича Романова характеризуется улучшения положения России. К концу его правления были устранены последствия Смутного времени и созданы условия для будущего расцвета России. Между прочим, именно при Михаиле Федоровиче в Москве появилась Немецкая слобода, которая сыграет такую важную роль в реформах Петра I Великого.