Во тьме присуща всем тоска...

Савинов Антон
"Но раз­ве кто-ни­будь мо­жет всю жизнь спать один? На это спо­соб­ны лишь нем­но­гие, ко­торых приз­ва­ние или бе­да отор­ва­ли от лю­дей, те, что каж­дый ве­чер ло­жат­ся в пос­тель вдво­ем со смертью".

Альбер Камю "Неверная жена" 1957

***

Во тьме присуща всем тоска
От одиночества немого,
Где нет роднее чужака,
В котором не было родного,

В котором не было любви,
И, может, только жаждой мести
При свете Солнца был гоним,
Чтоб оказаться с вами вместе

Во тьме, где томная тоска
Сердца у всех бесстыдно гложет.
Где нет ни друга, ни врага,
Ни формы лиц, ни цвета кожи,

Ни звука. Лишь мыслей ком,
Что, разрастаясь, тяжелеет -
Груз одиночек под замком
В заточении сожалений.

В той тишине и мраке вечном
Никто не зрит желанных снов.
И только смерть - награда грешных,
Уже не верящих в любовь.

2019