Приморский край вечерним ладом дышит...

Галина-Солнцеворот
Июльские безветренные дни –
Здесь запахи над липами витают*…
Стрижи такие быстрые – они
Из-под моста на бреющем – взлетают
И чертят небо. Тишь да благодать…
Приморский край вечерним ладом дышит.
До горизонта лишь рукой подать -
Он следом самолёта, будто вышит.
Стрижи и самолёт, да неба высь…
А под мостом протока рыбой ма'нит.
Здесь рыбаки под вечер собрались,
Азартно рассуждая о саргане*.
Морская щука – хитрая, но вот
На спиннинговой леске заблестела.
С восторгом смотрит на неё народ,
А на крючке серебряное тело
Трепещет, извивается, дрожит
И обречённо дышит хищной пастью.
А в это время быстрые стрижи
Над головами мечутся – к ненастью*…
Природы удивительный размах
Насыщен ароматом невесомым.
А сниженный полёт стрижей не страх
Перед дождём, а ловля насекомых…



*Липа цветёт в июле, сладковатый запах которой распространяется далеко по округе.
*Сарган – хищная морская рыба, в народе именуемая морской щукой.
*Самое популярный метеопрогноз это – бреющий полёт стрижей прямо над нашими головами, обещающий в скором времени дождь. Примета имеет не мистическое, а вполне понятное объяснение, при повышенной влажности воздуха пища стрижей (комары и мухи) находится ближе к земле, и крылатые охотники тоже вынуждены снижаться вслед за насекомыми.