К осени время

Валентина Патронова
И.К. Айвазовскому


Глыбы ворочает море.
         Суворинской дачи
абрис седой  –
          или призраки
                сумерек  поздних.
К осени время, и поезд,
         и чеховский дачник,
дама с собачкой, 
      почти проходившая возле.
Воздух лиловый,
      а воды – раствор перламутра,
завечерело,
         солёная грусть моя плещет.
Мы остаемся как есть –
          это честно и мудро.
Как я хочу –
       безрассудней,
             бессовестней,
                легче!
По вечерам
         большеглазый,
                бесплотный
                и смуглый
мальчик армянский
              чертил
                паруса
                на оградах.
Чёрное море,
           запечатлённое
                углем,
время несло
            от поверхности
                – вглубь
                – и обратно.
Наши впечатаны в море
                солёные думы,
след на воде одинок и един –
                одинаков…
Ветер мешает пласты,
                и достаточно дунуть,
чтобы в письме
             только волны
                остались 
                от знаков.
Чёрное море черно –
                лессировки
                прозрачны,
всё перемешано так –
               ничего не развидеть...
Всходит на мостик
              и смотрит за поездом дачник.
Мальчик рисует –
             он бури
                и штиля
провидец.