Подари мне ещё только миг...

Фёдор Бирючев
Подари мне ещё только миг
Этих солнечных снов, Лиссабон,
Синий цвет здесь твой так многолик -
Весь волнами в стенах растворен.

От того ли, что столько тоски,
В эти годы пришлось нам вдохнуть,
Все живущие мира близки
Стали нам, а иных - не вернуть?

Тех, кто вышел в раскрытую дверь
И оставил пустым бастион,
Провожает - тогда и теперь
Колоколен полуденный звон.

Так уходят в туман корабли,
Короли покидают свой трон,
Забывая владения свои,
Как и славу твою, Лиссабон.

Но в закрытых дворцах до сих пор
Бьётся сердце нездешних ветров,
Чей-то дерзкий и пламенный взор
Снимет тусклых столетий покров -

И в союзе воды и земли,
Ты искришься как сладостный сон.
Южный полдень холмы заплели
В зелень пиний твоих, Лиссабон!