Сказка о прекрасной Теодоре. 35

Елена Городенцева
Конечно, Теодора поняла
Куда вложить придётся сей осколок.
Причём незамедлительно. При ней
Свет меркнуть стал. Срок был его недолог.

Да и сказать по правде под землёй,
Уверю вас, и при наличье света
Ей было неуютно пребывать,
Ведь там стояли стены из скелетов...

Но вот кристалл на месте. И теперь
Спустилось вниз подобие сосуда
Прозрачного, как тонкое стекло.
Хранила ветку дивная посуда.

Змея произнесла: «Бери скорей,
Что тайною великой приоткрыли.
Не трогая кристалл – спеши наверх
Пока дверь в подземелье не закрыли.

Как видишь тут немало смельчаков
Ну «удочку» коварную попалось.
Я знала о наличии «норы»,
Но внутрь вползти, ни разу не пыталась».

Тут Теодора, подхватив сосуд,
А заодно и вьющуюся змейку,
Наверх без промедленья поднялась,
Успев покинуть страшную «лазейку»

В подземный мир. Земля за ней срослась.
Чудовище стояло в удивленье.
Оно смотрело на девицу зло,
Но это продолжалось лишь мгновенье.

А дальше местность снова затряслась
И то, что приподнялось вдруг – распалось.
Освободившись, змеи поползли
К пещерам. Теодоре оставалось

Лишь следовать за ними. А сосуд,
Который она только что достала,
Держала очень бережно в руках.
В чём смысл его, красавица не знала.