Скамейка запасных

Татьяна Милич
                - В брызгах ауры колец,
                в мерном шелесте дознаний
                Солнца раскалённый леденец
                Млеет в колыбели мирозданий:

- Сто миллиардов шпажечных огней
вонзаю шпагами лучей,
мной вспорот мрак, такой пустяк,
в посольстве дыр озоновых, я свой медяк,

снисходительно глядит рулевым и запевалой,
альт Меркурий, ноги-крылья  фикс-фактурий
для купцов и капитанов и пастух, и посох шалый.

Цвета лат металлика с обручем на талии,
между делом баритон, скажем, никудышный он,
но Юпитер хоть куда, в солнечной эмали чередой спиралей.

Закаленного окраса войны схватки, ссоры, встрясы,
грозен глаз, а голос – голос тенора певучий,
и солист он неплохой, Марс поистине такой.

В шлеме боевом Селена вертится в дозоре,
пылью лунной моросит, голосом дискОнт звенит,
то сиреной зазывает, то, как ведьма, завывает,
циклоидною руллетой рассекает в пеньюаре.

От оккультной отвернулась в капюшон монахини,
облачаясь вся, под ногами вертится,
всех сбивает с такта сердца – Венера-ветреница,
слух и голос про… Вся в мини, цвет сменила на цукини.

Метафизический намек, землянин только лишь поймет,
ты слышишь, Солнце, громче всех поёт.
Земля – глухих прослушиваний конферансье,
под допингом витамина «D», с немыслимым на всех досье…   

Двух температурной плазмой, властелин колье отвязный
меж полей магнитных воин, систематикой колец размагничивает смех,
интервокализ крутой, Сатурн увлёкшийся Землёй,
с ней сомкнуться полюсами, обменявшись  вирусами, погубив себя и всех...

Мимо тех колец Сатурна избирательная урна…
Это то, когда в ударе наш Уран на бас-гитаре
за истертый в хлам калач изорвет всю душу плачем.

Без трезубца, но Нептун, жребий вытащил счастливый
и грозится всех с оси к солнцу вертелом снести,
гром и молния в оркестре черных поднебесий бестий.

С заповедных дебрей чуточку надменный
слышится Плутона джаз, и Нептун как бы погас.
Ведь ПлУтон почти ПлАтон, совершенств диапазон.


                А солнце, что, гигант и всё?
                Арена деловых страстей?
                Ни то ни сё – есоmmers «ё» –

расходятся его лучи, носителю несут свои
признанье и восторг прикрас,
любовью посланы от нас,
переплавляя зарядиться от дознанья,
аккумуляторнейшая батарейка мирозданья.


Иллюстрация найдена в интернете.