Чингисхан и Женщина

Юрий Вайн
Повелитель вышел из шатра.
Женщина стояла на коленях,
Ожидая с самого утра,
Чтобы попросить его о пленных.
"Слушаю тебя!" - сказал каган,
Глядя на просящую сурово.
- Повелитель, я пришла в твой стан,
Чтобы за родных замолвить слово.
Муж и сын, а также брат родной
Нукерами схвачены твоими.
Умоляю, сжалься  надо мной,
Отпусти их. Слався твоё имя!
"Я обычно не щажу врагов,
Но твою учитывая просьбу,
Одного помиловать готов.
Выбирай" - каган промолвил грозный.
" Ну, тогда пусть это будет брат" -
Женщина сказала. Повелитель
Бросил на неё пытливый взгляд.
"Почему же брат?" - спросил властитель.
- Мужа можно нового найти,
И сынок родиться может новый.
Брата мне уже не обрести.
Вняв словам её каган суровый
Произнёс: "Везёт твоим родным,
Женщин, столь же мудрых, есть немного.
Я верну свободу всем троим,
Пусть благодарят тебя и Бога".