Культ личности

Шеховцов Александр
Культ личности порок многих
                власть придержащих
И холуёв, вокруг этой власти кружащих.
В таком пороке многие вожди пребывают,
О нуждах народа, при этом, они забывают.

Когда вождя восхваляют до неприличности,
Наступает время его культа личности.
Он и впрямь считает себя незаменимым,
Словно каждый день у него именины.

Свита вторит каждому его слову,
С культом личности
                не может быть по-другому,
Потому как свите культ личности нужен,
Он её благополучию служит.

Считает культ личности: «Я почти бог»,
По крайней мере, зашёл к богу на порог.
Однако вождь должен быть
                прозорливым, гибким,
Иначе получится сказ
                о рыбаке и золотой рыбке.

Вступая на трон,
               вождь должен помнить в начале,
Сколько культ личностей
                со временем развенчали,
Втоптали в грязь, анафеме подвергли,
После того, как культ личности свергли.

Авторитаризм до хорошего не доводит,
Время культа личности
                рано, или поздно проходит.
Правящий вождь честен
                должен быть, благороден,
Тогда с благодарностью
                его будут помнить в народе.

26 августа 2021 г           Солнечный берег