Вий

Moon
...на то и Земля, чтобы Адом воняло,
подгузники века на скрепах висят,
плюгавый Арнольфини - (семени слалом)
от смерти очнулся в помёте крысят,
он мелок, тщедушен умом и душою,
он ходит за тенью пред яркой свечой,
и тень нависая над робкой толпою,
царит над умом неокрепших еще,
и мстительный демон, лакая гордыню,
вспухая неистово, крест сотворя,
пугает во храме притихшего пыню,
и тихо на ухо ему говоря -
ты кесарь, возьми не почившего в бозе
бразды убиенного в лета царя,
...и глянь-ка - как вдруг воспаряется поза,
и в страхе халдеи знаменья творят...,

...гудит литургия, гудит протодьякон,
профундо терзает "блаженный Пармён",
тут бесы летают, тут ставятся на кон
соборные души заблудших времён...

(Ян ван Эйк
Портрет четы Арнольфини)