Этот город, утонувший в шелках и винах...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Этот город, утонувший в шелках и винах,
променявший запах воли на блуд и роскошь,
оставляет себе право казнить невинных,
его суетные рынки, торги, повозки
не дают забыть, что все здесь в попытке выжить
прячут истинные лица, меняют роли.
Его солнце тёплым мёдом ползёт по крышам
так, как будто здесь ни прошлого нет, ни боли.
Этот город бесконечен в своём распутстве,
как нутро его – бесцельное и пустое,
его люди покупают и продаются,
но никто из них не знает, чего он стоит.
Эти взгляды, обнажающие до кожи,
и цена на мастерство твоё или тело –
покажи им всем, как ты на них не похожа,
уходи туда, где вечному нет предела,
где закат огнём танцующим лижет воду,
где сырую землю крепкие держат корни.
Это терпкий, звонкий воздух твоей свободы,
это дерзкий пыл в крови твоей непокорной,
это голос твой – пути открывать рассвету,
остриями игл медленно течь по плоти,
ты умеешь видеть музыку разноцветной,
ворожить на тонких струнах своих мелодий.
Так поют, когда молчанье невыносимо,
и слова заходят в сердце, как сталь кинжала,
уходи и узнавай в себе эту силу –
ведь она тебе с рожденья принадлежала.
Уходи – туда, где время идёт иначе,
где в солёный берег тёмные бьются волны,
где от хвои воздух чист, смолянист, прозрачен,
и лучи наутро блеском росу наполнят.
Уходи – за небом ясным, за ветром скорым,
просыпайся где-то – светлая и другая.

Пусть шумит тобой оставленный вечный город,
ни следов твоих, ни слова не сберегая...

10.06.2021