Эти люди

Ева Стах
ПЛЕННИК

Эти люди себя одевают в слова,
Драпируют холстами и скрипками.
У тебя не кружится еще голова? –
Он спросил с бесовскою улыбкою.

Эти люди пускают любовь с молотка.
Их стихи – их вино и проказа.
Ты хоть раз до конца прочитал Близнюка?
Ты и Зоткина «больше ни разу».

Эти люди, они ведь творенье мое,
Я вдуваю в их души их ночи.
Да открой хоть Колумбию – «Век одиночеств».
Это в нем ты и пишешь свое Бытие.

Так прошли двое рядом в каштановой роще.
Так цвести с той поры перестали каштаны.
«Странный ты, Мефистофель, ей-богу же странный,
И в плену у тебя – я не сделаюсь проще».

………
И опять заведенные всходят светила.
И опять о язык спотыкается слово.

…В склепе сердца его ледяная могила.
А куда его выпустишь – слишком простого…