Смысл быть или не быть?

Ринер Ахелой
Несколько слов о «смысле», Боге, жизни.

«Люди хотят получить ответы на серьезные вопросы – например, почему мы здесь. Никто не ждет, что ответ будет простым, “поэтому все готовы приложить к нему некоторые усилия. Когда меня спрашивают, создал ли Вселенную Бог, я говорю, что этот вопрос не имеет смысла. До Большого взрыва времени не существовало, поэтому у Бога не было времени для ее создания. Это все равно что спросить, как пройти на край Земли. Земля – сфера, у которой нет края, поэтому искать его бессмысленно».

«Краткие ответы на большие вопросы»
Стивен Уильям Хокинг

Цитата для тех, кто во всем ищет глубокий смысл и несколько слоев. На мой взгляд «смысл» украшает процесс. Но стоит ли чрезмерно блуждать в поиске его? Вопрос отличный, ответа у меня на него нет.

Само блуждание порой уничтожает красоту момента, способно довести до депрессивных состояний, но оно не приблизит к ответу ни на шаг. А исследование смысла в искусстве? Со своим подсознанием работать сложно, тем более - с чужим. Вернёмся к Богу.
Кто-то облекает собственные цели в смысл; кто-то смиряется с тем, что поиск заведёт в тупик, но принимает решение изучать все частицы мира, ведь он все-таки ЕСТЬ, как бы не было беспричинно его зарождение.

Во мне уживаются две точки зрения: я верю, и в то же время являюсь человеком науки, понимая биологическую и физическую составляющие сие вопроса. Без веры во что-то важное для себя, сакральное и ценное— жить превращается в пустыню. Если человек находит утешение в религии, то почему бы и нет? Главное— мера. Во всём.