Крестовоздвиженский храм

Виктор Павлинов
Крестовоздвиженский,
У зоопарка,
С клумбой нарядной
Наш добрый земляк
Дальнему ль, ближнему
Купол твой яркий
Светит на радость,
Как верный маяк

За монастырскою
Скромной оградой
Тишь да покой,
Пусть вокруг суета —
Ныне и присно
Лозой виноградной
Божий Закон
Сохраняется там

Старец всезнающий,
Бога молящий,
Нас направляет
Дорогой честной —
Всех проезжающих
И проходящих
Благословляет
Поклонным Крестом


Краткая историческая справка:

Крестовоздвиженская церковь в Екатеринбурге заложена в 1878 году. Построена на средства купца В. В. Кривцова. Освящена 24 августа 1880 года. Храм использовался в качестве полкового для солдат и офицеров, размещавшихся в находящихся поблизости от неё казармах. Отсюда русские воины уходили на фронты русско-японской войны в 1904 году и Первой мировой войны в 1914-1917 годах. С 1919 года церковь стала приходской. 12 февраля 1930 года храм был закрыт, затем были снесены купол и колокольня, в здании располагались мастерские. Рядом расположился городской зоопарк.
В 1993 году храм вновь стал действующим, с 1994 года по нынешнее время является храмом Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. В 1999-2000 годах реставрирован.