Бог есть везде. Kazimiera Illakowiczowna

Алла Ларичкина
Ни избежать, ни укрыться. Бог есть везде.
В любом необычном и странном обряде,
Не только в молитве, в прекрасном цветке,
И в руке палача, в топоре и снаряде.

Бог есть  в лжесвидетеле, что присягает,
В нечестном судье, что неправедно судит,
Не может не быть. Это вправду пугает.
Ведь, если в Петре, то тогда и в Иуде?

И если в евреях, замученных в гетто,
То также в нацистах? И в каждом явленьи
От правды к неправде, от тьмы до рассвета,
Мы Бога находим в любом проявленьи.

Хотелось бы просто прикрыть рукой каждого -
Невинного, грешного, чей вышел срок,
И громко кричать и молить Всё Создавшего ,
Чтобы судить их мог только сам Бог.

                **************

B;g jest wsz;dzie
 KAZIMIERA I;;AKOWICZ;WNA

Nie mo;­na tego obej;;. B;g jest wsz;­dzie,
w ka;­dym dziw­nym i strasz­nym ob­rz;­dzie.
Wy­wo­;u­je Go nie tyl­ko mo­dlitw ka­dzi­dla­ny kwiat,
ale szu­bie­ni­ce i to­p;r i kat.

B;g jest w s;­dzi, kt;­ry s;­dzi krzy­wo,
i w ;wiad­ku, co przy­si;­ga na praw­d; fa;­szy­wie,
nie mo;e nie by;. I to mnie prze­stra­sza.
Bo je­;li – w ;wi;­tym Pio­trze, to tak­;e – w Ju­da­szu;

je­;li w ;ydzie za­m;­czo­nym nie­win­nie przez Niem­c;w,
to tak­;e w Niem­cach tych? I tak si; kr;­c;
od Praw­dy do Nie­praw­dy, od kary do zbrod­ni,
w ka;­dej cz;­stecz­ce – Boga od­naj­du­j;c co dnia.

I chce mi si; wy­ci;­gn;; r;ce nad cz;o­wie­kiem
i win­nym i nie­win­nym, i ma­;ym i wiel­kim,
i krzy­cze; wiel­kim g;o­sem b;a­gal­n; prze­stro­g;,
aby s;­dz;c cz;o­wie­ka nie m;­czo­no Boga.