Бюст с глазами рабочего посёлка

Андрей Попов Сыктывкар
***

Всё останется на земле – 
Вещи, почести, кривотолки,
Даже памятник на селе,
Даже бюст в рабочем посёлке. 

Там на небе, куда душа,
Поспешит из грузного тела, 
Ей не нужно уже ни шиша
Из того, что скопить сумела.

И легка на подъем, как дым,
Изберет единственный выход –
На земле оставить другим 
Всё, чего добивалась прихоть. 

Прочный дом, семейный уют
И признание без печали,
И чужие глаза прочтут
Похвалу о стихах в журнале.

Всё пустое. Пойдёшь на свет
Через таинство строгой ночи.
И не станет смотреть вослед 
Даже бюст в посёлке рабочем.

2020