Осень над Машуком

Дина Шокаева
                Плывут печально облака,
                Кружатся листья, опадая.
                Колдует осень золотая
                На горных склонах Машука.
                «Колдует осень золотая»
                музыка Юрия Турнянского,
                стихи Анатолия Трилисова

Встаёт рассвет над Машуком,
Невдалеке от Пятигорска.
И алая зари полоска
Всё озаряет волшебством…

Листает осень календарь.
Дни всё короче и короче;
Прохлада листопад пророчит
Сегодня так же, как и встарь.

Здесь Лермонтова путь прошёл.
Крестя Машук по горным тропам,
Он отдал дань его красотам,
И здесь талант его расцвёл.

Поэт, рождённый в октябре,
Под светлый танец листопада…
Ему сиял восход наградой
В прогулках ранних на заре!

Тернистым юноши был путь –
Преподносила жизнь уроки…
Когда ж в душе рождались строки,
То исчезали боль и грусть!

Он видел красоту кругом,
Запечатлел её в картинах.
Ущелья, горы и долины –
Всё находило отклик в нём!

Пронизан воздух весь вокруг
Его бессмертными стихами.
Он продолжает жить в них с нами,
Повсюду их встречаешь вдруг!

И вот однажды, в такт листве,
О том же зазвучала песня.
Певец*, что всей стране известен,
Пел об осеннем колдовстве.

И он был осенью рождён,
А мир души стихами полон.
Осенним вальсом очарован,
Он отдал Машуку поклон.

С тех пор, лишь осень над горой
Вновь расправляет свои крылья,
Несётся под небесной синью
Мелодия живой волной!

Светла, прекрасна и легка,
Плывёт от края и до края:
«Колдует осень золотая
На горных склонах Машука…»


*Песню исполнил Геннадий Белов


Фото взято в открытом доступе в Интернете, благодарю автора