Наша баба Маша

Гуреева Надежда
Время летит неуловимо быстро. Кажется, совсем недавно с двоюродными сестрами ездили на каникулы к бабушке. Гостить нам у нее нравилось. Все свободное время она посвящала внукам. Очень вкусно готовила. Вместе с ней хором пели песни «Ой, калина, ой, малина», «Пропел гудок городской»... Мы выросли, и баба Маша стала прабабушкой, но ее рассказы помним посей день.
Воспоминания тревожат душу, и невольно переносишься в 30-50 годы - в ее детство и юность. С 8 лет баба Маша уже работала в няньках за еду. Потом в подсобном хозяйстве, в зернохранилище. В 9 лет услышала страшное известие о войне. Стояли стон, крик и плачь, когда Василия Ивановича Краснова вместе с односельчанами провожали на Великую Отечественную. Потом вживую увидели немецкие самолеты, бомбившие хутор Кулики. Недалеко от их дома находилась нефтебаза, и сгорели бы все дома, попади туда снаряд. Но Бог миловал. Убили одногодку бабушки - Раю Булдыгину. В конце села соорудили бомбоубежище. В большом саду некоторое время прятались две машины с зенитками, а солдаты ночевали у них в доме, спали прямо на полу, на соломе. Мама Анна пекла им оладьи, а они угощали кусочками сахара.
Манюшка, так звали ее дед с бабушкой, все делала по дому и бралась за любую работу. Она с мамой нанималась мазать избы за еду, и с другими подростками в колхозе была занята на уборке урожая. На груди под одеждой у нее находился специальный мешочек, в котором умещалось 3-4 горстки пшенички, да и в сапоги насыпали. Дома перемалывали зерно вместе с желудями и пекли хлеб. Вот так, чтобы не умереть с голоду, приходилось им выживать.
Все с нетерпением ждали с фронта весточки от отца, которой долго не было. И вот прошел слух по хутору, что сослуживец Городбин прислал письмо. Тот писал: «Были в плену, освободили, и вместе с Василием идем на передовую». Ну, слава Богу, жив! А про 9 Мая бабушка рассказывала, что радость была большая, но не у всех. В их краю появилось очень много вдов, которые оплакивали своих мужей. Отец пришел не сразу, он долго находился в госпитале. И все же встреча состоялась. Кто-то прибежал к Красновым и сказал: «Василия видели на вокзале». Вся семья бросилась навстречу ему, а он уже идет по улице, но сразу не признать. Прадед-то, со слов бабушки, был красивый, высокий, черноволосый мужчина, а тут увидели сгорбленного и седого старика с костылем. Еле передвигается. В одном сапоге, а вторая нога обмотана портянкой, ему оторвало снарядом пятку. Прожил после войны всего 4 года. Перед смертью сказал жене: «Вызывай Марусю и будь с ней». Детей у них было четверо, которые все разъехались.
В то время баба Маша вместе с другими восстанавливала разрушенный Сталинград. Она до сих пор помнит свой адрес жительства: завод Петрова, трест 22, барак 12, комната 6. Там же приняли ее в комсомол. Однажды комсорг отругал ее: «Почему не ходите на собрания?». А ходить было не в чем, да и голодные постоянно. Были дни, когда в мусорных контейнерах искали объедки. В Сталинград она приехала в старенькой фуфайке и таких же валенках. Только с получки купила все новое, а из материи сшила себе костюм. Жизнь только стала налаживаться, а тут телеграмма: «Умер папа». Больше в город так и не вернулась.
Баба Маша устроилась на работу в столовую совхоза «Серп и Молот», куда ходить было далековато. Заведующую она вспоминает хорошими словами, которая подкармливала голодных девчат. Три года наша Маруся переписывалась с молодым человеком, который учился в городе. Просил ее выйти за него замуж, уехать с ним, но было жалко оставлять мать. Поссорились, и тот на прощанье бросил: «Ну и оставайся в девках». Про эту размолвку узнал мой дедушка Алексей Моргунов, посватался и через три дня они расписались. Раньше, как сейчас, не давали месяц на раздумье. Наутро Маруся прибежала к матери, где неожиданно появился ее бывший парень. Он с порога крикнул: «Маша, это правда?». На что она с грустью ответила: «Да, расписались. А ты говорил, что в девках останусь...». Обнявшись, они молча стояли посреди большой деревянной избы и оба плакали... Затем, прервав молчание, молодой человек сказал: «Что же ты наделала? Расторгни брак, уедем!». Однако Маруся была непреклонна...
«Видно, не судьба» - подытожила рассказ об этой части своей жизни бабушка. И как бы уведомляя нас, добавила: «Если бы не Леша, не было бы у меня таких вот замечательных детей». С моим дедушкой они . прожили долгую и счастливую жизнь. Его давно нет, весь дом находится на ней. Управляется со всеми делами сама потихонечку. Дети зовут к себе жить, возраст- то уже преклонный - 84 года, но ей жалко оставлять свой угол. Рядом находятся племянники, которые привозят ей продукты из магазина. Она им благодарна за помощь. Летом мать навещают дети.
До выхода на заслуженный отдых баба Маша работала в школе уборщицей, а в интернате - няней ночной. Ветеран труда и тыла награждена тремя государственными медалями. Со всеми она дружит, перезванивается, за нас молится. При необходимости, с каждым человеком добрым словом перемолвится, с голодным-хлеб свой разделит. Ну, а щи, которые до сих пор готовит бабушка, получаются необыкновенно вкусными.
Дорогая наша баба Маша! Мы все тебя очень любим. Желаем счастья и благополучия!