Аркаим

Анатолий Кухтурский
Кому он нужен этот Аркаим?
И на лице презрительная мина.
Подумаешь, открыли новый Рим,
Что проку в нём, вокруг полынь да глина.

Полынь да глина, камень да песок,
Да ветра-суховея дуновенье...
Ну почему же кровь стучит в висок
И сердце замирает от волненья?

Я вглядываюсь в призраки руин,
На них лежит печать тысячелетий,
Но городом прекрасным средь равнин
Когда-то, знаю, были камни эти.

Восток и запад начинались здесь,
На этом рубеже континентальном.
Столицы мира пусть отбросят спесь
Пред скромным уголком провинциальным.

Нас поражает духа высота,
Познания и опыт древних предков.
Безбрежная Вселенная и та
Им поверяла таинства нередко.

В гармонии с природой жил народ
И в мыслях, и в делах, и в убежденьях.
Не потому ли так сюда влечет,
Где слышится Земли сердцебиенье.

Здесь наша память запечатлена
В обломке камня, в сером пепелище
И, черпая историю до дна,
Мы в Аркаиме обновленья ищем.