Маячная история

Игорь Кутузов
Давным-давно случилась эта история. Ну, как давно? Лет пятьдесят тому. А впрочем,
так ли это уже важно?

       На берегу моря расположился небольшой городок. Такой, каких тысячи по всему миру. История, однако, не о нём, а о маяке. Старый маяк рядом с городком делал своё маяковое дело, пока не пришло время состариться. Последняя лампа перегорела, маячник уехал и не вернулся. Да и сама башня нещадно разрушилась. Вроде как, и корабли наловчились уже без маяка обходиться.

       Грустно, но ведь это только начало истории. Неведомо откуда появился в городке странный учёный. Всё хотел найти братьев по разуму в глубинах космоса. Ну, что скажешь? Сумасшедший. Но у каждого своя мечта. Кто-то хочет стать богатым, кто-то знаменитым, кто-то многодетным... А он хотел связаться с инопланетянами. Да уж. О чём только сумасшедшие не мечтают. Но не зря же эта история маячная. Поселился в нём наш герой-мечтатель. Конечно же, с разрешения властей городка. Всё чин по чину. Он там и прожектор починил, и трещины в стенах замазал. Всего два года хватило из увядающего строения возродить красивый действующий маяк. Но и это не главное. Была на маяке заветная комнатка с хитрым оборудованием, а на крыше - антенна. Всё, что нужно для поиска разума во Вселенной. Чтобы работал маяк, необходимо было электричество. Провода давно кто-то срезал, а на новые средств не выделили. Добрые люди пошли навстречу, подарили старенький генератор, работающий на дровах. Новый маячник собирал на берегу сухие деревяшки, которые, сгорая, давали электричество. И всё было хорошо. Маяк горел, когда надо, хитрая аппаратура круглосуточно искала сигналы из космоса. Так прошло ещё два года.

       Однажды на берегу моря наш учёный-маячник встретил... назовём его Талант... Таланта. Талант сидел и грустил. Познакомились, поговорили, можно сказать, не только подружились, а нашли способ быть полезными друг другу. И правда, для продолжения научной работы маячнику требовались финансовые поступления. А Таланту давно грезилось направить свою неуёмную энергию на благое дело. Короче, и одному, и другому нужны были деньги.

       В чём суть совместного плана? Всё просто. Надо городок сделать привлекательным для туристов. Пускай маяк - не просто маяк, а центр поиска связи с инопланетянами: правильная реклама, творческие встречи, сувениры, экскурсии... Талант пообещал основные организационные вопросы взять на себя. Маячнику осталось подготовить маяк к приёму экскурсий, а самому освежить теорию для проведения лекций. Как бы то ни было, обоим было интересно реализовать задуманное.

       Так прошло ещё два года. В городке открылся магазинчик для туристов, развился гостиничный бизнес, новый транспорт, дороги, строительство жилья. К маяку провели электричество и прекрасного качества трассу. Круглосуточное освещение, заправочная  станция, ресторан. Проще говоря, все были довольны. Казалось бы, тут и сказке конец, ах, если бы! Но обо всём по порядку. Давайте посмотрим, чем заняты наши герои - Талант и маячник. Талант, как и обещал, основную организацию проекта взял на себя. Кроме того, благодаря ему, у горожан появилось много хороших рабочих мест. Маячник тоже, как ни странно, сделал всё от себя зависящее, даже более. С ним подружились местные энтузиасты и ребятня. Маячник с удовольствием принимал у себя гостей и сам часто был в гостях в школе, в гостинице, в театре - всюду успевал. С особым удовольствием рассказывал о своей мечте найти с помощью радиосигналов братьев по разуму. Он рассказывал с благодарностью о своем друге Таланте. Как вовремя они нашли друг друга.

        Однажды. Ох, уж это "однажды". Иногда оно хорошее, иногда плохое. Иногда фатально трагичное. Так вот однажды маячник обнаружил, что его аппаратура не работает, а имитирует  работу. Вроде, и лампочки, и стрелки, и синусоиды всякие функционируют... Но как-то странно. Кто-то приложил усилия к замене настоящего оборудования на бутафорское. И, конечно же, сигнал в космос не шёл. Большая экономия электричества - это хорошо, но как же мечта? Маячник рассказал Таланту и тот сразу признался, что это его рук дело. Всё равно, мол, нет никаких инопланетян, только лишняя трата денег. А власти города отказались бы выделить средства на настоящие научные разработки. Ещё тогда, в самом начале проекта, было решено создать видимость для привлечения туристов. И всё получилось. С каждым годом всё больше и больше приезжало желающих посмотреть на маяк, пообщаться с учёным. Никто, кроме Таланта и спонсоров, не знал о глобальной мистификации. Талант признался, что, если бы всё было по-настоящему, то не было бы никаких денег вообще. И маяк бы давно разрушился, и маячник давно бы ушёл. Посидели поговорили ещё. А на утро ушёл маячник-ученый в неизвестном направлении. А что маяк? Устроился туда другой маячник. Как бы "учёный". Недолго продержалась тайна о том, что связи с инопланетянами никто не ищет. Туристов становилось всё меньше и меньше, пока городок не зажил прежней скромной жизнью одного из многочисленных приморских городков.
       
        Прошло ещё много лет, прежде чем недалеко от маяка открылся научный центр с академгородком. Будете смеяться, но вся новоявленная братия учёных КАК БЫ искала в космосе отголоски вселенского разума. Почему - "как бы"? Потому что осваивали под благовидным предлогом денежку. Опять же - рабочие места, научные конференции, туристы... Какая мечта? Только бизнес и ничего личного. Разве это плохо? Наш Талант нашёл себе уютное место - почётная должность завхоза гостиницы академгородка. Все были довольны.

        А что маячник? Он ведь, вроде бы, ушёл в неведомом направлении. Так и было. Только и в неведомых направлениях мечта его не оставила. Хотите верьте, хотите нет - она сбылась. Даже чуть более, чем сбылась. Нет-нет, его не украли инопланетяне))) Ему открылось, что не радиотехникой, а благодаря духовным практикам можно контактировать с кем хочешь. Он разговаривал со всем миром каждый день. Набрал себе учеников и даже умудрился стать семейным человеком. Незадолго до его нового путешествия у маячника родилась дочь. Это моя мама. Вот такой поворот. С помощью методики деда я умею разговаривать с ним. Смерти нет, а мечта есть. Хочу, чтобы люди не тратили свои жизни на суету. Хотя столько об этом уже переговорено... Что ж, пусть у каждого будет мечта, достойная своего мечтателя.

       Вот и всё. Хотя нет, вот ещё что. Собрал тут знакомых строителей, поедем восстановим маяк. Ну, как маяк? Скорее, памятник моему деду.