Красна девица

Лена Мол
Мостки белым-белы. Хозяйки
полощут в проруби бельё.
Мороз пощипывает. Стайки
чирикающих воробьев.

Вот ребятишки катят с горки -
растает скоро радость дня.
"Кто дальше? - слышен крик Егорки, -
Счастливей всех тот!"  У плетня

пригрелся кот на первом солнце.
Мурлычет дивный мышелов.
Там в грязном маленьком оконце
лик девы. А она всё шьёт

да про любовь слагает песню.
Приданого большой сундук.
За незнакомого, хоть тресни,
её под осень отдадут.

Но лето время не для свадеб:
на огородах - кутерьма,
в лесах - грибов и ягод кладезь,
и в реках - рыба. Уж в лугах - трава

созрела для большого сенокоса,
а колос - к жатве. Задирай подол
да закрепи получше косу,
чтоб не мешала: серп гулять пошёл...

Пока же в полутёмной хате сидя,
гадает, вдруг красавец расписной?
Мечтает девушка о том, кто не обидит.
Прислал отрез на платье шерстяной,

на деревянных каблучках сапожки,
слоновой кости гребень весь резной
и с изумрудиком серёжки.
Отец доволен сильно. Пожилой,

дочь младшую ведь содержать не в силах.
Отдаст скорей уж за кого угодно...
И снова снег под вечер. В грёзах милых
старинных дней фантазия скользит свободно.