Страна полей, страна берёз

Анатолий Луговой-Уфимцев
Страна полей, страна берёз,
Страна страданий и печали,
О, сколько ты пролила слёз,
Когда враги тебя терзали!

Не перечесть твоих всех бед,
Моя родимая Россия. 
Как от глубоких шрамов след,
Веками их в душе носила. 

С тобой так было много раз –
Словам ты лживым доверяла,
Но защищаясь в грозный час, 
Врага сломив, опять прощала!

И снова верила словам,
Врага за друга принимая,
И враг ходил по головам,
Коварной лестью усыпляя.   

От этой сладкой, подлой лжи
Твои чиновники добрели,
Своих на пики и ножи
Вздымать с корыстью не жалели.

Моя доверчивая Русь,
Земля девятой части суши,
В глазах твоих наводят грусть 
Неупокоенные души.

Не перечесть всех новых бед,
Моей доверчивой России.
Найдёт ли снова для побед
Народ в себе, как прежде силы?

Страна полей, страна берёз,
Страна обманутых желаний. 
Обидно мне порой до слёз,
Что битых лучше жизнь Германий.